Россия сожалеет, что Италия присоединилась к неправовым антироссийским санкциям Запада, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с заместителем председателя Палаты депутатов парламента Италии Симоне Балделли.

Нарышкин отметил, что в последнее время возникла некая пауза в развитии межпарламентских отношений РФ и Италии, «которая связана с обострением взаимоотношений России с Евросоюзом».

«Должен сказать, мы сожалеем, что Италия присоединилась к так называемым антироссийским санкциям. Почему я говорю, что они так называемые — потому что это односторонние действия, которые не поддержаны Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, а поэтому квалифицируются как неправовые», — отметил спикер Госдумы.

Нарышкин подчеркнул, что такая ситуация негативно влияет на характер и объемы торгово-экономического взаимодействия между РФ и Италией. «Я посмотрел цифры: только за первую половину нынешнего года объем торговли упал на 36%, а импорт из Италии в Россию сократился на 40%», — пояснил спикер Госдумы.

В среду в Госдуме пройдет 14-е заседание Большой российско-итальянской межпарламентской комиссии. На заседании планируется обсудить вклад парламентов в борьбу с международным терроризмом, миграционный кризис и управление миграционными потоками в Европу, а также российско-итальянское сотрудничество в области культуры и туризма. Большая российско-итальянская межпарламентская комиссия была создана в соответствии с протоколом о сотрудничестве между Госдумой и Палатой депутатов парламента Италии, подписанным в июне 1999 года.