Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о поэтапном повышении требований к размеру капитала банков. Поправки вносятся в закон «О банках и банковской деятельности». К 1 января 2010 года банки должны иметь размер собственных средств не менее 90 млн рублей, а с 1 января 2012 года — не менее 180 млн.

Согласно принятому закону, также для кредитных организаций, которые ходатайствуют о расширении деятельности через получение лицензии на банковские операции в рублях и иностранной валюте, привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, минимальный размер капитала увеличивается с 5 млн евро (сумма, которая эквивалентна 180 млн рублей) до 900 млн рублей, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Для вновь регистрируемых небанковских кредитных организаций, имеющих право осуществлять расчеты по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов по их банковским счетам, минимальный размер капитала возрастает с 0,5 млн евро до 90 млн рублей, а для тех, кто не ходатайствует о выдаче такой лицензии, — 18 млн рублей.

Документ относится к пакету антикризисных мер и направлен на повышение финансовой устойчивости кредитных организаций и обеспечение достаточного уровня покрытия собственными средствами принимаемых рисков. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник считает, что предлагаемые изменения в целом приведут к росту капитализации банковской системы России, а также послужат стимулом для реорганизации и консолидации банков через слияния и присоединения. «В сегодняшних условиях недокапитализированные банки не способны конкурировать ни на рынке банковских услуг, ни на рынках капитала», — сказал он.