Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, возглавляющий Россельхозбанк, пригрозил уволить директора рязанского филиала этой кредитной организации, который, по мнению предпринимателей, ставит нереальные условия кредитования. На встрече первого вице-премьера с руководителями хозяйств — производителей молока Рязанской области директор одного из таких производств — ООО «Авангард» — Георгий Свид пожаловался на местный филиал Россельхозбанка. «Они что, издеваются над вами? Я его сниму, выгоню», — заявил Зубков в ответ.

По словам Свида, его предприятие планировало получить кредит в начале декабря, однако до сих пор он так и не предоставлен, так как банкиры постоянно требуют новых документов и выполнения дополнительных условий. «Они просто оторвались от реальной жизни», — констатировал Зубков.

Он напомнил, что в минувшем году государство выделило Россельхозбанку на увеличение его уставного капитала 30 млрд рублей, в 2009-м — 45 млрд. В целом в прошлом году банки прокредитовали сельхозпроизводителей РФ на 720 млрд рублей, в этом, как планируется, выдадут займов на 866 млрд. По словам Зубкова, в конце прошлого года все проблемные вопросы с банкирами были сняты, «чтобы начать кредитование без проволочек».