Рынки акций Азии снизились в среду вслед за бумагами финансовых и энергетических компаний из-за скептицизма в отношении нового плана поддержки американских банков.

Министерство финансов США сообщило во вторник, что готово потратить до 2 трлн долларов на выкуп у банков проблемных активов и поддержку потребительского кредитования. Однако инвесторы сочли представленный план недостаточно конкретным, и это оказало давление на фондовые рынки многих стран. Кроме того, на акции в Азии негативно повлияли данные о существенном сокращении импорта и экспорта в Китае в январе.

«Рынки с готовностью ищут признаки стабилизации и замедления экономического спада, но все еще чувствительно реагируют на негативные экономические данные и ощущение того, что власти не внесут ясности в отношении долгосрочных перспектив», — говорит Тони Моррис, аналитик ANZ Bank.

Индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона без учета Японии MSCI к 12.30 мск снизился на 1,6%. На японских рынках в среду выходной.

Южнокорейский фондовый индекс KOSPI опустился к концу сессии на 0,7% вслед за акциями Shinhan Bank и Woori Bank. Гонконгский Hang Seng понизился на 2,5% после 5 дней роста. Акции банка HSBC, которые имеют существенный вес в расчете индекса, подешевели на 4,8%. Котировки бумаг нефтяной компании Sinopec Corp также снизились на 4,8% — на фоне вчерашнего падения цен на нефть.

Рынок акций Китая закрылся почти без изменений, поскольку приток «свежих» денег в ожидании восстановления экономики страны компенсировал продажи, вызванные фиксацией прибыли. По итогам торгов китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,2%.