Цена золота на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) выросла 10 февраля на 2,4% и снова превысила отметку 900 долларов за унцию. Так, официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (апрель) составила 914,2 доллара, а рост цен сделок достиг значения 919,7. Покупки золотых слитков были обусловлены сомнениями в том, что планы новой администрации США по вливанию в экономику 838 млрд долларов приведут к скорому улучшению ситуации и выходу из рецессии.

В то же время официальная цена золота на COMEX осталась 10 февраля немного ниже, чем она была в конце минувшей недели — 6 февраля, а рост цен по сделкам не превысил 920 долларов за унцию. Давление на рынок золота оказали низкие цены на нефть и дорогой доллар. Цена нефти на бирже в Нью-Йорке упала во вторник на 5%, а американский доллар в тот день заметно укрепил свои позиции на валютном рынке и подорожал относительно евро и британского фунта.

Тем временем инвестиции в золото, осуществленные посредством покупок акций инвестиционного фонда SPDR Gold Trust, по состоянию на 10 февраля достигли 894,72 т против 867,19 в начале недели. За месяц запасы золота SPDR Gold Trust увеличились более чем на 90 т (почти на 11%). При этом объем средств на счетах фонда уже превысил 26,1 млрд долларов.