Премьер-министр России Владимир Путин наградил медалью Петра Столыпина II степени президента Сбербанка Германа Грефа, которому 8 февраля исполнилось 45 лет. С 2000-го по 2007 год Греф занимал пост министра экономического развития и торговли РФ, под его руководством проводились структурные реформы. В распоряжении главы правительства указывается, что Греф удостоен награды «за заслуги в разработке и реализации экономической стратегии развития РФ и многолетний безупречный труд».

Петр Столыпин вошел в историю как реформатор, проведенные им реформы позволили России в канун Первой мировой войны за короткий срок выйти на пятое место в мире по темпам экономического роста, создать благоприятный инвестиционный и налоговый климат для промышленности и предпринимательства. Медаль Петра Столыпина была учреждена правительством РФ в мае 2008 года.

Греф занимает пост президента, председателя правления Сбербанка с ноября 2007 года. Он также является членом советов директоров и наблюдательных советов ряда акционерных обществ и компаний. Награжден благодарностью президента РФ и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

По мнению экспертов, за время работы в МЭРТ Грефу удалось немало сделать. Помимо макроэкономической стабильности, которую смело можно отнести не только на счет денежных властей и Минфина, но и поставить в заслугу его ведомству, именно «перу» Грефа принадлежит большинство созданных в России институтов развития. В частности, преодолевая сопротивление своего коллеги, главы Минфина Алексея Кудрина, он в 2005 году «протолкнул» в правительстве идею создания инвестиционного фонда, на который теперь делается основная ставка в развитии инфраструктуры, не обновлявшейся уже несколько десятилетий. На основе частно-государственного партнерства будут строиться платные автодороги, новые линии электропередачи и промышленные гиганты.

По предложению Грефа в России создаются особые экономические зоны (ОЭЗ). С подачи МЭРТ правительство утвердило также 7 ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Ведомство Грефа активно работало и с крупным бизнесом, в том числе иностранными компаниями, которые советовались с экс-министром по всем проблемам, с которыми им приходилось сталкиваться, работая в России. За два года министерство Грефа заключило порядка 20 соглашений с мировыми автопроизводителями о промышленной сборке иномарок на территории РФ.