Мировой спрос на нефть снизится в 2009 году до 84,7 млн баррелей в день, что на 1,1% ниже, чем в 2008 году, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА).

Согласно январскому прогнозу организации, спад мировой экономики должен был вызвать снижение спроса на нефть до 85,3 млн баррелей в день. Однако в феврале МЭА пересмотрело свои ожидания, основываясь на прогнозах мирового экономического роста Международного валютного фонда (МВФ). Фонд в конце января понизил прогноз роста мировой экономики в 2009 году до самого низкого показателя со времен Второй мировой войны — 0,5%. «Отмечается не только первое с начала 1980-х годов двухлетнее падение спроса на нефть. Спад, который произойдет в 2009 году, будет также крупнейшим с 1982 года», — говорится в докладе МЭА.

Агентство предупреждает, что из-за снижения цен пострадает нефтяная промышленность, что может создать проблемы с поставками, когда мировая экономика пойдет вверх и спрос возрастет. В частности, в понедельник генсек Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла аль-Бадри заявил, что организация отложила на неопределенный срок осуществление 35 нефтяных проектов из-за существенного сокращения инвестиций в отрасль вследствие снижения цен на нефть.