Объем Резервного фонда равен в настоящий момент 4,7 трлн рублей, сообщил в среду на 11-м Российском деловом круглом столе помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «На сегодня объем наших резервов составляет примерно 12% ВВП», — добавил он. Напомним, что на 1 февраля текущего года он равнялся 4,9 трлн рублей.

Кремль намерен увеличить поддержку регионов и помогать «банкам, особенно банкам с госучастием», заявил также Дворкович. «Мы предполагаем, что банки могут понести в этом году убытки, которые могут быть покрыты за счет прямой поддержки, — пояснил помощник президента. — Для этого России, возможно, придется потратить половину Резервного фонда, то есть около 2,5 трлн рублей».

Дворкович посетовал, что раз от раза прогнозы потерь бюджета России все пессимистичнее. Неделю назад на инвестиционном форуме он говорил, что дефицит в 2009 году будет около 6% ВВП, однако на круглом столе предположил, что «более чем реальны» цифры до 10% ВВП за счет сокращения налогов. При этом помощник главы государства отметил, что правительство не может позволить поднять данный показатель выше указанного значения, назвав 10% «приемлемой величиной». «Предполагаемый убыток может оказаться квазидефицитом, поскольку связан с выдачей субординированных кредитов, — заявил он. — Мы очень правильно сделали, что сформировали такой объем резервов».