Экономика Франции в IV квартале 2008 года, по предварительным данным, сократилась на 1,2%. Такое заявление сделала министр финансов страны Кристин Лагард (Christine Lagarde), сообщает AFP. Официальные данные по ВВП, как ожидается, будут опубликованы 13 февраля. По словам Лагард, данные по состоянию экономики страны за сентябрь-декабрь прошлого года будут «крайне негативными». В частности, отметила министр, ожидается снижение показателей промышленного производства и падение экспорта.

Одновременно с заявлением Лагард Банк Франции обнародовал предварительные данные о состоянии дефицита бюджета страны. В 2008 году размер дефицита удвоился по сравнению с годом ранее и составил 39,2 млрд евро. В 2007 году этот показатель достигал 19,6 млрд евро.

Ранее французский институт статистики INSEE прогнозировал сокращение ВВП на 0,8% в IV квартале. Данные INSEE за первые девять месяцев 2008 года свидетельствуют о том, что экономике страны удалось избежать технической рецессии, то есть сокращения ВВП в течение двух кварталов подряд. В III квартале экономика Франции выросла на 0,1% после сокращения на 0,3% кварталом ранее.

В декабре прошлого года президент Франции Николя Саркози объявил о плане поддержки экономики страны, на финансирование которого будут выделены 26 млрд евро. Саркози предполагает, что реализация плана поможет ВВП страны вырасти в 2009 году на 0,6%.