В настоящее время на корреспондентских счетах кредитных организаций в ЦБ РФ находится свыше 30 млрд долларов. Об этом сообщил глава департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов в ходе утверждения его кандидатуры Госдумой на пост члена совета директоров ЦБ РФ. При этом, по его словам, российская банковская система в целом обладает достаточной ликвидностью, чтобы выполнять свои обязательства. «Банки имеют избыточную валютную ликвидность, но не имеют достаточную рублевую ликвидность», — сказал он.

Говоря о спросе на иностранную валюту, Швецов отметил, что увеличения продаж произошли в основном за счет физических лиц, которые переводили свои рублевые сбережения в доллары и евро, а также за счет предприятий, которые вынуждены были покупать валюту, чтобы гасить валютные обязательства перед российскими банками.

Он также развеял опасения депутатов по поводу того, что средства, направляемые на поддержку национальной финансовой системы, «утекут за рубеж». «Мы банкам, которые привлекают от нас средства без обеспечения, даем рекомендации не увеличивать иностранные активы, не открывать валютную позицию. Нами рассматриваются результаты выполнения этих рекомендаций и по результатам нескольким десяткам банкам были изменены лимиты по привлечению указанных средств в сторону уменьшения из-за значительного несоблюдения наших рекомендаций», — сказал Швецов. Однако в целом, по его словам, российские банки добросовестно выполняют рекомендации ЦБ РФ.