Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Прайм Финанс» на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности»), подуровень рейтинга — третий, прогноз по рейтингу — «стабильный».

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и среднесрочном временном горизонте и высокий уровень достаточности капитала.

Агентство отмечает рост показателей рентабельности и улучшение уровня покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности, а также низкий уровень просроченной задолженности и высокую долю ссуд I—II категорий качества в совокупном кредитном портфеле.

Негативно на рейтинговой оценке отразились неоптимальная структура обеспечения ссудного портфеля, низкий уровень диверсификации привлеченных средств по клиентам и недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте. Кроме того, давление на рейтинг оказывает узкая клиентская база заемщиков и низкая диверсификация ссудной задолженности по отраслям.