Росфинмониторингу и другим правоохранительным органам удалось нормализовать ситуацию в сфере подозрительных финансовых операций, проводимых во время кризиса. Об этом на пресс-конференции в среду заявил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. «Уже в конце августа — начале сентября мы стали получать информацию от финансовых организаций, говорящую о том, что на финансовом рынке происходят некие изменения и ряд операций, которые были нехарактерны для рынка, связанные с открытием «спящих счетов», перевод больших денежных сумм за рубеж, обналичивание и покупка валюты, организаций офшорных компаний», — отметил он.

Чиханчин заявил, что в итоге удалось скорректировать деятельность Росфинмониторинга совместно с правоохранительными органами и ЦБ РФ, что позволило принять соответствующие меры. «Если посмотреть на конец 2008 года и на график денежных потоков, то вследствие экономических решений правительства и наших совместных действий потоки в некоторой степени урегулированы и вышли на режим до сентября», — сказал он, уточнив, что сейчас финансовые операции в своей основной массе более похожи на то, что было в мае-июне 2008 года.

Глава Росфинмониторинга отметил, что повысилась востребованность информации ведомства, в частности, на 20% до 14 тыс. выросло количество запросов информации из Росфинмониторинга. Основными направлениями деятельности ФСФМ на 2009 год определены как контроль тех средств, которые выделяются государством для поддержания стабильности экономики и финансового сектора.