Мосгорсуд ужесточил приговор в отношении бывшего председателя дирекции Международного Промышленного Банка Александра Диденко, осужденного за растрату. Суд назначил реальное лишение свободы сроком на три года, передает ТАСС.

«Апелляционное представление прокуратуры удовлетворить частично и приговорить Диденко к трем годам исправительной колонии общего режима. Срок отбывания наказания исчислять с 30 сентября 2015 года», — огласил судья.

Ранее Тверской суд приговорил Диденко к трем годам условно.

Гособвинитель на заседании просила отменить ранее вынесенный приговор, назвав его несправедливым и чрезмерно мягким. «Прошу суд приговор Тверского суда отменить и приговорить Диденко к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в 1 миллион рублей», — сказала прокурор.

Представитель потерпевшей стороны в свою очередь просил оставить приговор суда первой инстанции в силе. «Диденко заключил досудебное соглашение со следствием, признал свою вину, давал активные показания против других участников дела. Учитывая изложенное, прошу оставить приговор в силе без изменения», — отметил он.

Диденко и его адвокат не согласились с доводами прокуратуры и также просили оставить приговор без изменения. «С позицией прокурора не согласен, прошу оставить приговор в силе», — заявил Диденко.

Выслушав доводы сторон, суд вынес решение.

Судом и следствием установлено, что в 2008—2009 годах организованной группой, в которую входили председатель исполнительной дирекции МПБ Александр Диденко (ныне управляющий Краснопресненским отделением Сбербанка России) и гендиректор ЗАО «ОПК Девелопмент» Дмитрий Амунц (ныне замруководителя Федерального агентства по туризму), было совершено хищение более чем 28 млрд рублей, принадлежащих банку.

Уголовное дело в отношении Диденко было выделено в отдельное производство. Он активно сотрудничал со следствием и заключил досудебное соглашение.

В Следственном комитете отметили, что сотрудничество с Диденко позволило собрать не только доказательства указанного преступления, совершенного Сергеем Пугачевым (бывший член Совета Федерации и совладелец Межпромбанка) и Дмитрием Амунцем, но и выявить еще один эпизод совершения Пугачевым тяжкого преступления, в результате которого Межпромбанку причинен ущерб в размере 64 млрд рублей.