Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство ООО «Концерн «Россиум» о приобретении 75,1% голосующих акций ОАО «НПФ «Согласие» и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства. Соответствующая информация размещена на сайте ФАС.

ОАО «НПФ «Согласие» создано путем реорганизации негосударственного пенсионного фонда «Согласие» в форме выделения с преобразованием; все права и обязанности по обязательному пенсионному страхованию переданы от негосударственного пенсионного фонда «Согласие» к одноименному ОАО, указано на сайте фонда. Владельцем 100% акций ОАО (150 млн акций номинальной стоимостью 1 рубль) значится фонд-предшественник. Участниками последнего с существенно меньшим уставным капиталом в ЕГРЮЛ по состоянию на 2003 год числились некоммерческая организация «Благотворительный фонд социальной поддержки театральных деятелей «Бенефис» и Московская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России».

Напомним, «Россиум» находится под контролем у Романа Авдеева, которому через концерн принадлежат более 70% акций Московского Кредитного Банка.

По данным газеты «Ведомости», Авдеев несколько лет назад приобрел контроль в «Согласии» у создателей фонда, весной 2014-го планировал его продать, но в конце прошлого года передумал (газета связывает это с тем, что ЦБ разрешил вкладывать пенсионные накопления в субординированные облигации банков). Во вторник банкир подтвердил изданию намерение развивать фонд.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое накануне присвоило рейтинги неоперационной холдинговой компании «Концерн «Россиум» (долгосрочный кредитный рейтинг «В-» и краткосрочный «С», а также рейтинг по национальной шкале «ruBBB»), отмечало, что в рамках своего базового сценария прогнозирует увеличение в ближайшие два года объема инвестиций «Россиума» в компании средней величины, такие как пенсионный фонд и девелоперская компания, что позволит ему диверсифицировать портфель ликвидных активов. «Доля МКБ в консолидированных активах группы будет постепенно сокращаться, но, скорее всего, будет составлять не менее 70% в ближайшие 24 месяца, — пишут аналитики S&P. — На наш взгляд, МКБ не будет финансировать новые проекты ООО «Концерн «Россиум», что позволит избежать ухудшения финансового профиля группы. Мы полагаем, что финансирование проектов неоперационной холдинговой компании будет обеспечиваться конечным собственником МКБ, Авдеевым, в том числе за счет других его проектов, характеризующихся положительным значением генерируемых денежных потоков».

Согласно информации на сайте «Согласия», его накопленная доходность за последние три года (с 2012-го по 2014-й) достигла 30,55%. «По этому показателю фонд значительно превзошел показатели государственной управляющей компании, накопленная доходность которой за тот же период составила 15,95% по портфелю государственных ценных бумаг и 19,68% по расширенному инвестиционному портфелю», — подчеркивают в НПФ. В 2014-м доходность инвестирования фондом средств пенсионных накоплений составила 9,84% годовых.

На 15 июня 2015 года сумма средств пенсионных накоплений ОАО «НПФ «Согласие» превысила 20,8 млрд рублей, что в четыре раза больше по сравнению с 2013 годом. За 2014—2015 годы клиентами фонда стали 376 177 человек, на 19 июня текущего года их общее количество составило 553 314 человек, втрое увеличившись с 2013 года, свидетельствует информация сайта.