Счетная палата РФ перестроила свою работу в связи с глобальным финансовым кризисом и сконцентрировала внимание на трех основных направлениях — банки, компании-заемщики и регионы, сообщил ее глава Сергей Степашин, выступая в среду в Вене на 20-м семинаре Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ), посвященном антикоррупционной деятельности.

По его словам, в России, так же как и в других странах, реализуется программа антикризисных мер, «которая предполагает выделение экономике дополнительных средств в размере более 10% ВВП». «Весьма значительная поддержка, оказываемая государством банкам и другими финансовым институтам, далеко не всегда приводит к улучшению условий кредитования предприятий и населения», — отметил Степашин.

В этой связи Счетная палата РФ поддерживает принятое в октябре прошлого года решение о создании новой рабочей группы ИНТОСАИ по разработке методологии и организации государственного контроля в условиях международного финансового кризиса, сказал Степашин, отметив при этом, что методологическая составляющая приобретает все большее значение и в сотрудничестве с правоохранительными органами. Так, сейчас ведется совместная работа «над разработкой и внедрением системы индикаторов, позволяющих оценивать уровень риска коррупции в органах государственного и муниципального управления».

«Также планируется разработать методику внешней оценки качества систем внутреннего финансового контроля и управления институциональными рисками бюджетополучателей, в том числе задействованных в сфере частно-государственного партнерства», — сказал Степашин. По его словам, конечным итогом деятельности в этом направлении «должна стать разработка методики, которая позволила бы проводить на регулярной основе аудит эффективности расходования бюджетных средств на реализацию Национального плана противодействия коррупции».