Правительство РФ планирует принять в будущем году комплекс мер по снижению рисков для инвестиций, чтобы оживить экономику. Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по итогам совещания у президента России Владимира Путина.

«У нас очень неплохой финансовый результат имеют компании, у нас сейчас примерно на 40% выше прибыль, чем в прошлом году, за счет снижения издержек прежде всего. Мы предполагаем серьезные меры по поддержанию низкой динамики издержек и в следующем году, связанных и с индексацией тарифов естественных монополий, издержками государственных компаний. Но этот финансовый результат пока не направляется на инвестиции, инвестиционный спад продолжается, и меры, которые предполагают снижение рисков для инвесторов, — это софинансирование, это проектное финансирование, это проекты суверенных фондов, РФПИ», — сообщил Улюкаев.

По словам министра, предусматриваются также меры по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе разворачивание деятельности создаваемой Корпорации по развитию малого бизнеса.

«Плюс, собственно говоря, механизм государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса, а также использование механизма квотирования расходов компаний с госучастием. А для этого нам нужно ввести реестр малого и среднего бизнеса в ближайшее время», — сказал он.

Как отметил Улюкаев, на совещании у Путина также обсуждались меры по поддержке экспорта. «Необходимо решение, связанное с текущей поддержкой и субсидированием процентных ставок по экспортной и предэкспортной работе, а это значит — ВЭБ, это Росэксимбанк», — отметил глава МЭР.

Министр также сообщил, что правительство РФ планирует в будущем году провести «реинкарнацию» «Национальной предпринимательской инициативы».

«Предусматривается продолжение нашей работы по снижению трансакционных издержек бизнеса, улучшению предпринимательского климата. У нас в этом году завершаются «дорожные карты» «Национальной предпринимательской инициативы». Мы должны какую-то их реинкарнацию на следующий год предусмотреть», — сказал Улюкаев. Он также отметил, что правительство планирует в будущем году продолжить работу по поддержке строительной отрасли и рынка жилья.

«Эта мера поддержки ипотеки. У нас должно быть продолжено субсидирование процентной ставки по ипотеке и на следующий год. Это чрезвычайно важная вещь», — подчеркнул Улюкаев.