В Ямало-Ненецком автономном округе завершены расследования уголовных дел по фактам незаконной банковской деятельности и мошенничества в сфере кредитования, сообщается на сайте МВД России.

Как рассказали правоохранители, в июле 2013 года в результате проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий была задокументирована противоправная деятельность организованной группы, связанная с осуществлением незаконных банковских операций на территории Ноябрьска. В частности, члены группы создавали на подставных лиц подконтрольные коммерческие организации, обналичивали денежные средства с банковских счетов, осуществляли «сбор, хранение, перевозку и доставку наличных денег для их выдачи заказчикам обналичивания». За период ведения преступной деятельности участники группы обналичили с использованием расчетных счетов фирм-однодневок более 300 млн рублей.

По вышеуказанным фактам в июле 2013 года и январе 2014-го были возбуждены уголовные дела о незаконной предпринимательской деятельности и мошенничестве в сфере кредитования. «Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу незаконная деятельность организованной группы была выявлена и пресечена», — подчеркивается в релизе МВД.

В настоящее время расследование завершено. Уголовные дела с обвинительными заключениями направлены в суд.