ВТБ 24 намерен в октябре подать до 20 пробных заявлений о банкротстве физических лиц, сообщил заместитель председателя правления банка Анатолий Печатников.

«Мы в октябре хотели штук 10—20 заявлений подать, на пробу, посмотреть, что из этого получится. Конечно, государственная инфраструктура не готова к четкому исполнению этого закона, но и смысла в очередной раз переносить закон мы не видим», — сказал Печатников журналистам.

Как напоминает РАПСИ, закон о банкротстве физических лиц вступает в силу 1 октября. Этот закон дает возможность должнику в сложном положении распланировать благодаря имеющимся или предполагаемым в будущем доходам выплаты кредиторам и реабилитировать свою платежеспособность. Гражданин может быть признан банкротом по заявлению кредиторов, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тыс. рублей.

Зампред ВТБ 24 отметил, что закон в текущей форме достаточно выгоден для кредитных организаций. «Мы думаем о том, чтобы имущество за границей в контур этого дела о банкротстве вовлечь. Сейчас в рамках стандартного гражданского искового производства мы не можем «достучаться» до имущества за рубежом, это очень непростая история», — указал топ-менеджер.

Печатников рассказал, что сейчас у ВТБ 24 насчитывается 143 тыс. должников с просрочкой свыше 90 дней и суммой задолженности более 500 тыс. рублей. Общая сумма просрочки у таких заемщиков — 87 млрд рублей, тогда как задолженность по кредитам с просрочкой более 90 дней — около 200 млрд. Объем просрочки по ипотеке — 14 млрд рублей.