К американскому финтех-стартапу R3, созданному с целью изучения технологии blockchain, на которой основана криптовалюта биткоин, и поиска путей ее использования в рыночных операциях, присоединились еще 13 банков во всем мире: HSBC, Deutsche Bank, Citi, Bank of America, Morgan Stanley, Commerzbank, Societe Generale, SEB, BNY Mellon, Mitsubishi UFJ Financial Group, National Australia Bank, Royal Bank of Canada и Toronto-Dominion Bank, передает Reuters.

Таким образом, количество кредитных учреждений, объединивших усилия для исследования перспектив криптовалют, достигло 22. Ранее к стартапу присоединились Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS.

Возглавляет проект бывший руководитель одной из крупнейших в мире брокерских платформ ICAP Дэвид Раттер. По его словам, цель стартапа — объединить отдельные разработки банков в единую сеть, а также разработать общие стандарты и протоколы для использования технологии blockchain.

По информации The Financial Times, банки только на начальном этапе намерены потратить на R3 несколько миллионов долларов.

Некоторые банки, присоединившиеся к компании, уже исследуют технологию blockchain самостоятельно. Так, в рамках программы развития цифровых продуктов, предполагающей финансирование инноваций в размере 1 млрд евро на ближайшие пять лет, Deutsche Bank занимается созданием трех IT-лабораторий — в Берлине, Лондоне и Силиконовой долине; в одной из них займутся тестированием blockchain.

Сотрудники лаборатории инновационных решений одного из крупнейших банков мира — Citibank даже разработали собственную цифровую валюту на основе этой технологии. А в июне 2015-го британский Barclays заявил о том, что совместно со шведскими разработчиками из Safello изучает пути внедрения технологии blockchain в повседневные банковские платежи.

В июле вакансию биткоин-разработчика вывесил Societe Generale.