Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Открытой лизинговой компании на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») и понизило подуровень с первого до второго. По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

В качестве основного фактора, положительно влияющего на рейтинг, агентство отмечает рост доли собственных средств компании в структуре источников финансирования деятельности после присоединения другой лизинговой компании (на 1 июля 2015 года собственные средства составляют 13,5% пассивов против 7,2% на 1 апреля 2015-го). Также поддержку рейтингу оказывают приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на 1 апреля на три ключевых вида оборудования приходится 52% портфеля), высокий уровень покрытия сделок авансами, гарантиями и поручительствами, надежные партнеры по страхованию предметов лизинга, отсутствие валютных рисков, а также возможность передачи функций риск-менеджмента на аутсорсинг в Промсвязьбанк и продажи лизинговых услуг через офисы данного банка по всей России.

«Изменение подуровня связано с резким сокращением объемов нового бизнеса: сумма новых договоров лизинга в первом квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом 2014 года сократилась в 3,3 раза, причем во втором квартале 2015 года компания не заключала новых договоров», — поясняет управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Также отмечается рост доли проблемной задолженности (остаток всех платежей к получению по сделкам, по которым имеется просрочка свыше 90 дней, увеличился с 5% на 1 апреля 2015 года до 11% на 1 июля), что в основном связано с присоединением другой лизинговой компании во II квартале 2015 года. Кроме того, ограничивают уровень рейтинга низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам (на десять крупнейших клиентов приходится около 59% портфеля на 1 апреля 2015-го), низкие значения показателей ликвидности и высокая концентрация привлеченных средств на одном кредиторе (на 1 июля около 56% пассивов приходится на материнский Промсвязьбанк).

ООО «Открытая лизинговая компания» (Москва, основано в 2006 году) предоставляет услуги финансовой аренды в восьми федеральных округах России, используя филиальную сеть Промсвязьбанка. Компания является универсальной и предоставляет в лизинг более 20 видов оборудования. Объем лизингового портфеля на 1 июля 2015 года составил около 2,7 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей за II квартал — 43,7 млн.