Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Андрея Гроссмана, который признан виновным в совершении пяти эпизодов мошенничества в крупном размере с использованием служебного положения. Об этом сообщает прокуратура города.

Суд установил, что Гроссман, являясь генеральным директором ООО «ТОП Лизинг», в период с октября по декабрь 2011 года заключил договоры лизинга с гражданами, которые были заинтересованы в приобретении транспорта. Бизнесмен обязался приобрести у автосалонов автомобили иностранного производства, после чего должен был предоставить их клиентам во временное владение и пользование на условиях финансовой аренды с последующей передачей права собственности.

Потерпевшие перечислили денежные средства на счета ООО «ТОП Лизинг», однако обещанные транспортные средства не получили, уплаченные за них денежные средства им не были возвращены.

В результате Гроссман завладел денежными средствами пяти потерпевших, причинив ущерб на общую сумму более 2,9 млн рублей.

Злоумышленник вину в совершении преступлений не признал, объясняя невыполнение договоров тяжелым финансовым положением фирмы, вызванным «черным пиаром» со стороны конкурентов, из-за которого он вынужден был прекратить заниматься бизнесом.

Суд приговорил Гроссмана к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших в полном объеме.