Президент США Барак Обама в среду вечером подписал бюджетный закон, который продлевает финансирование федерального правительства до 11 декабря 2015 года, сообщает Белый дом.

Соответствующий документ ранее в среду приняли палата представителей и сенат конгресса США. Если бы этого не произошло до 1 октября, федеральное правительство приостановило бы работу ряда учреждений и наступил так называемый «шат-даун», как это было в последний раз в 2013 году. Теперь администрации США и конгрессу предстоит до 11 декабря согласовать проект бюджета страны на 2016 год, чтобы работа правительства вновь не оказалась под угрозой.

По мере приближения нового финансового года, который наступает в США с 1 октября, между Белым домом и республиканцами в конгрессе обострились споры по целому ряду статей проекта бюджета страны. В частности, республиканцы предлагают серьезно сократить оборонные расходы, а также расходы в сфере здравоохранения, поскольку полагают, что предложенные администрацией США суммы слишком велики для федерального бюджета.

В прошлые годы в качестве аргумента в спорах республиканцы отказывались принимать бюджет и фактически блокировали работу федерального правительства. В этот раз противники Обамы не стали прибегать к «шат-дауну» — непопулярной мере в глазах избирателей с учетом предстоящих через год президентских выборов.