Standard & Poor's подтвердило Райффайзенбанку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «ВВ+/В» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+». Рейтинги были отозваны по просьба банка, говорится в сообщении рейтингового агентства.

«Подтверждение рейтингов отражает прочные позиции банка на российском рынке и его высокие операционные и финансовые показатели, несмотря на нестабильность рынка. Мы оцениваем показатели капитализации банка как «умеренные», несмотря на высокую прибыль, что обусловлено попытками группы изменить валютную структуру регулятивного капитала банка», — отмечают аналитики.

Эксперты S&P по-прежнему считают Райффайзенбанк «стратегически очень важной» дочерней компанией Raiffeisen Bank International AG, подчеркивается в релизе.

На момент отзыва рейтингов прогноз по ним был «негативным», что отражает прогноз по суверенным рейтингам РФ и мнение аналитиков о том, что банк подвержен высокому суверенному риску. «Несмотря на более сильные финансовые показатели, чем у большинства сопоставимых банков, Райффайзенбанк по-прежнему подвержен суверенным рискам, поскольку он работает только на российском рынке», — полагают эксперты рейтингового агентства.