Сбербанк России подал в суд заявление о банкротстве как физического лица бизнесмена Владимира Кехмана, который сейчас возглавляет Новосибирский театр оперы и балета, сообщил источник в организации.

С 1 октября в России действует закон о банкротстве физлиц.

«Сегодня в 9:00 мск Сбербанк подал иск о банкротстве Владимира Кехмана как физического лица. Заявление подано в связи с первым днем работы закона», — сказал источник в Сбербанке.

В картотеке на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области пока нет соответствующего иска.

В сентябре Арбитражный суд Санкт-Петербурга инициировал завершающую процедуру банкротства в отношении компании JFC Кехмана — конкурсное производство сроком шесть месяцев. Головная компания бизнеса — ЗАО «Группа Джей Эф Си», дело которой слушалась с февраля 2012 года, признана банкротом. Комментируя это решение, глава Сбербанка Герман Греф ранее заявил, что Сбербанк продолжит судебные разбирательства по долгам банкротящегося крупного импортера фруктов.

Согласно реестру кредиторов, утвержденному судом на конец октября 2014 года, их требования к JFC составили 18,23 млрд рублей. В их числе Сбербанк (6,06 млрд рублей), Банк Москвы (4,498 млрд), Промсвязьбанк (1,74 млрд), «Уралсиб» (1,5 млрд), Райффайзенбанк (907 млн), ЮниКредит Банк (450,85 млн).

Сам Кехман также стал правопреемником части долга своей компании. Он выплатил за JFC из собственных средств небольшую часть долга Сбербанку (26,5 млн рублей), Промсвязьбанку (13,7 млн), банку «Санкт-Петербург» (9,8 млн). Представитель Кехмана в суде сообщал, что он потратил на это 100 млн рублей.

В апреле 2015 года Кехман в интервью ряду СМИ сообщил, что якобы Сбербанк и лично Греф причастны к его юридическому преследованию за долги нескольких компаний, которые ранее ему принадлежали. Греф тогда охарактеризовал претензии Кехмана о юридическом преследовании фразой «за гранью добра и зла».