Больше всего заявлений о банкротстве физлиц подано пока в Новосибирской области: около полусотни против пяти-десяти в остальных регионах, выяснили в ТАСС.

В России сегодня вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Если гражданин не имеет возможности расплатиться с банками по кредитам и суд признает его банкротом, с него может быть снято долговое бремя.

«Сейчас их (заявлений) принято 48. Но рабочее время еще не окончено, прием еще идет», — сказала около 13:00 мск начальник отдела делопроизводства Арбитражного суда Новосибирской области Жанна Проскурина.

В Карелии пока всего два заявления, одно из них направил учредитель карельского благотворительного фонда «Материнское сердце» Борис Соколов. «Я взыскиваю с физлица порядка 18 миллионов рублей, которая два года назад взяла деньги. В результате человек оформил бизнес на себя и своего мужа. Я подал на банкротство, чтобы государство помогло оценить и продать их имущество и вернуть весь долг или его часть», — рассказал Соколов ТАСС.

В Бурятии тоже два заявления в общей сложности на 17 млн рублей. Одно из них, на 7 млн рублей, — от желающего признать себя банкротом.

В Курской области два заявления подали на себя физлица. Остальные 15 поданы от кредиторов.

Схожая ситуация — от двух до десяти заявлений — в других регионах Центральной России.

Арбитражный суд Воронежской области попросил Верховный суд РФ увеличить штат судей и персонала из-за предстоящего роста числа судебных разбирательств. В суде уточнили, что арбитраж провел анализ сведений, поступивших из банковских организаций о количестве граждан-должников, подпадающих под закон о банкротстве физлиц, и руководство решило, что необходимо увеличивать штат. «В основном — судей, но естественно, что и персонал: помощники, секретари», — сказала представительница суда. К 12:00 мск в ведомство поступило 11 заявлений по этому вопросу.

Три заявления о банкротстве физлиц поступило сегодня в арбитраж Томской области. Одно из них стало первым подобным во всей России. Все три направлены от одного истца — компании «Продукты Алтая». Как сообщили ТАСС в суде, решение о возбуждении по ним дел будет принято в течение пяти дней.

Как напоминает ТАСС, самым громким в первый день действия закона стало поступившее от Сбербанка заявление в отношении бизнесмена Владимира Кехмана (ранее занимал должность гендиректора ЗАО «Группа Джей Эф Си», головной компании группы JFC, сейчас возглавляет Новосибирский театр оперы и балета. В Сбербанке уточнили сумму долга бизнесмена: свыше 4,5 млрд рублей. «Сбербанк, действительно, подал иск о личном банкротстве Владимира Кехмана в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сумма задолженности — более 4,5 миллиарда рублей», — сообщили в пресс-службе банка.

Жители России могут обратиться на горячую линию по вопросам о банкротстве физических лиц. «Мы вступили в реализацию проекта по президентскому гранту — это всеобщее информирование граждан, как вести себя в процессе банкротства. С сегодняшнего дня работает горячая линия 8-800-707-05-21, которая функционирует по всей России», — сообщила журналистам ответственный секретарь совета Союза защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз) Ирина Свинцовская.

По ее словам, специалисты отработают алгоритм взаимодействия с заемщиками, чтобы они могли эффективно решить проблему с долгом перед финансовыми институтами. Кроме того, они планируют провести мониторинг реализации закона о банкротстве физлиц по всем регионам, чтобы выявить нестыковки в законодательной базе.

«Мы выбрали 20 регионов, включая Санкт-Петербург, где в ближайшее время будут проводить мониторинг и круглые столы по реализации данного закона», — отметила представитель союза. Накануне о намерении мониторить реализацию закона о банкротстве физлиц заявили также в ОНФ (прим. Банки.ру).