В России будут рады возвращению экономиста Сергея Гуриева, но его отъезд за границу не мог быть связан с претензиями со стороны власти. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека, передает ТАСС.

Путин подчеркнул, что никто Гуриеву претензий не предъявлял. «Если он решит вернуться и здесь работать — ради Бога, мы будем только рады. Человек он умный, и специалист очень хороший, это правда», — сказал глава государства.

«Мне кажется, что он никуда и не бежал, просто у него жена работает там, за границей, он нашел работу за границей, поехал, там больше платят, вот и все, — сказал президент. — Ну а если это сопровождается еще и какой-то политической позицией, это всегда более выигрышно, думаю, с этим все и связано».

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев уехал из России во Францию в мае 2013 года. Он проходил свидетелем по делу «ЮКОСа», неоднократно допрашивался и даже подвергался обыску. Из-за отъезда Гуриев отказался от всех должностей в России, в частности вышел из совета директоров РЭШ. В совет директоров Сбербанка по настоянию его президента Германа Грефа Гуриев все же был избран и участвовал в заседаниях дистанционно, но в настоящий момент членом совета уже не является (прим. Банки.ру по СМИ за 2013 год).