Падение ВВП Великобритании к середине 2009 года может составить от 4 до 6% по сравнению с уровнем 2008 года, говорится в опубликованном в среду прогнозе Банка Англии (центрального банка Соединенного Королевства) по экономическому росту и инфляции в стране на 2009—2010 годы.

Британская экономика уже официально вошла в период рецессии, показав отрицательную динамику ВВП в течение двух кварталов подряд (III и IV кварталы 2008 года). По прогнозам главы Банка Англии Мервина Кинга, первый послекризисный рост ВВП страны может быть зафиксирован в начале 2010 года.

Инфляция в Великобритании к концу двухлетнего периода может оказаться ниже нынешней планки таргетирования в 2%. В настоящее время годовая инфляция составляет 3,1% и продолжает снижаться. Кинг предупредил, что экономический спад может оказаться более долгим и глубоким, чем ожидалось ранее, и в значительной степени это будет зависеть от ситуации в других странах мира. «Замедление экономики окажется более глубоким, если власти нашей страны и других стран сумеют лишь частично улучшить доступность кредитов и восстановить доверие бизнеса и потребителей», — отметил глава Банка Англии.