Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Мастер-Банку (Москва) рейтинг «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности», сообщили в среду в пресс-службе кредитной организации.

Среди факторов, позитивно влияющих на кредитоспособность, в агентстве отметили в первую очередь относительно высокий (для банков подобного размера) уровень достаточности собственного капитала и широкий спектр источников дополнительной ликвидности. «Также к позитивным факторам мы отнесли отсутствие чувствительности к фондовому риску, Мастер-Банк зафиксировал прибыль по портфелю ценных бумаг еще в 2007 году на растущем рынке», — комментирует руководитель cлужбы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева.

К числу факторов, негативно влияющих на кредитоспособность банка, относится высокий уровень пролонгированной задолженности. «Полагаем, что в условиях макроэкономической нестабильности возможен фактический переход таковой в разряд просроченной. Также выделены рост просроченной задолженности на балансе и существенное падение рентабельности в 2008 году», — добавили в пресс-службе.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2008 года активы-нетто ОАО «Мастер-Банк» составили 37,1 млрд рублей (73-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.