Крупнейший совладелец, экс-глава совета директоров екатеринбургского Плато-Банка Андрей Лазарев подал апелляционную жалобу на отказ в признании незаконным отзыва лицензии у кредитной организации. Об этом сообщает в четверг РАПСИ со ссылкой на определение Девятого арбитражного апелляционного суда.

Напомним, лицензия у Плато-Банка была отозвана 13 мая текущего года. Банк не довел размер собственных средств к 1 января 2015-го до установленного законом нового порога в 300 млн рублей и при этом не ходатайствовал об изменении своего статуса на небанковскую кредитную организацию.

Арбитражный суд Москвы в августе отказал Лазареву в удовлетворении иска к Центробанку РФ о незаконности отзыва лицензии у Плато-Банка. Помимо отмены отзыва лицензии банкир добивался отмены предписания ЦБ от 8 мая 2015 года (его суть в материалах арбитражного дела не раскрывалась), данное требование также не было удовлетворено.

Позже, в августе, ЦБ сообщил, что направил в правоохранительные органы информацию о действиях руководства и собственников Плато-Банка с признаками уголовно наказуемых деяний. «Временная администрация установила, что кредитование практически всех заемщиков банка осуществлялось вне рамок проведения ими реальной хозяйственной деятельности. Проводимые банком операции имеют признаки вывода из банка средств, в том числе привлеченных от физических лиц. Кроме того, банком учитывалось имущество по стоимости, многократно превышающей рыночную», — отмечали в Центробанке.

Арбитражный суд Свердловской области в июле признал Плато-Банк банкротом. ЦБ оценил «дыру» в балансе кредитной организации более чем в 434 млн рублей.