Индийские банки перевели Ирану 700 млн долларов из замороженных иранских средств за экспорт нефти в Индию. Об этом в четверг сообщило агентство «Тасним».

По его данным, крупнейшие индийские нефтяные компании Essar Oil, Mangalore Refinery and Petrochemicals (MRPL) и ряд других дали распоряжения своим банкам о переводе на иранские счета в общей сложности 700 млн долларов за поставленную ранее нефть.

«Эти средства стали первым траншем, произведенным в преддверии смягчения международных санкций в отношении Ирана, которые, как ожидается, будут сняты в первой половине 2016 года в соответствии с ядерной сделкой, достигнутой ИРИ и шестеркой международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия)», — поясняет агентство.

В соответствии с ядерным соглашением, заключенным 14 июля в Вене, Казначейство США одобрило перечисление Ирану 1,4 млрд долларов двумя равными долями из долга Индии Исламской Республике за проданную нефть. Второй взнос в 700 млн долларов будет выплачен Ирану в октябре-ноябре, отмечает агентство.

Остальная сумма долга, составляющая 4 млрд долларов, будет перечисляться Индией отдельными траншами после отмены санкций. Все эти средства накапливались в индийских банках в качестве долга за иранскую нефть начиная с 2013 года.