Нефть дорожает в ходе европейских торгов в среду, несмотря на то что Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило свой прежний прогноз спроса на черное золото в 2009 году. К 14.20 мск мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 0,28 доллара — до 37,82 за баррель. Стоимость фьючерсов на нефть сорта Brent поднялась на 0,11 доллара — до 44,72 за баррель.

Поддержку нефтяным ценам обеспечили данные о снижении запасов нефти в США и ожидания, что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) снова сократит квоты на нефтедобычу. «Сокращения добычи ОПЕК начинают приводить к стабильности, чему способствует также незначительное сокращение запасов в США», — сказал брокер Bache Commodities Кристофер Беллью. По данным Американского института нефти (API), запасы нефти уменьшились на прошлой неделе на 1,996 млн баррелей.

В ежемесячном докладе МЭА по нефтяному рынку говорится, что спрос упадет в 2009 году на 980 тыс. баррелей в сутки — до 84,7 млн баррелей. В январе агентство прогнозировало, что в текущем году он снизится на 500 тыс. в сутки. МЭА сообщило, что пересмотрело прогноз спроса на нефть после того, как МВФ понизил оценку роста мирового ВВП в 2009 году до 0,5%.