В кризисное время нужно поощрять стратегии экономии роста, а не стратегию лишений, заявил премьер Греции Алексис Ципрас с трибуны юбилейной Генеральной ассамблеи ООН.

«Сегодня мы являемся свидетелями большого гуманитарного кризиса, беспрецедентного движения беженцев и роста бедности, насилия, экстремизма и нарушений прав человека», — отметил Ципрас.

По его словам, с течением времени вернулись не только те же самые старые проблемы, но и те же старые неудачные рецепты, которые породили эти проблемы. «Вопрос в том, продолжать ли с теми же старыми рецептами социального отчуждения, политической раздробленности и экономической агрессии, или попытаться шаг за шагом вернуть наше будущее», — сказал Ципрас.

В пример он привел Грецию, которая сильно пострадала от финансового кризиса 2008 года из-за структурных недостатков экономики и высокой задолженности и дефицита. «Неолиберальный рецепт, который использовали мы и другие европейские страны, принес разрушительные социальные издержки и способствовал ухудшению экономического и финансового кризиса, а не его лечению. Мы потеряли 25% нашего ВВП, наш долг достиг 180% ВВП, в то время как уровень безработицы вырос до 27%, усилилась миграция дипломированных специалистов в страны Европы», — перечислил премьер.

По его словам, Греция столкнулась с идеей, что она должна или покинуть еврозону, или что институциональные и структурные реформы должны идти в сочетании с мерами жесткой экономии и сокращением социальных льгот и заработной платы.

Ципрас заявил, что это знакомо многим странам — участникам Генассамблеи ООН.

«Мы должны осознать, что нуждаемся в глобальной финансовой и экономической системе, ориентированной на формирование национальных стратегий в области развития, и в программе развития после 2015 года. Мы должны обсудить вопрос о реструктуризации долга во всех центрах влияния, в том числе и здесь, чтобы поощрять стратегии экономии роста, а не стратегию лишений», — подчеркнул Ципрас.