В 2016-м году бюджет может дополнительно получить 330 млрд рублей в связи с изъятием девальвационной прибыли нефтяных и газовых компаний, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

«С «нефтянки» мы получим 200 миллиардов рублей, с газового сектора — 100 миллиардов и еще 30 миллиардов, решив проблему с уходом в теневой сектор некоторых позиций топлива», — сказал Силуанов.

Он подчеркнул, что речь не идет об увеличении налогового бремени, а лишь о получении дополнительных средств за счет прибыли, которые компании-экспортеры получили от девальвации национальной валюты.

Минфин в рамках подготовки бюджета РФ на 2016 год предложил увеличить отчисления в бюджет доходов нефтяной отрасли, полученных вследствие девальвации рубля. Идея заключается в том, чтобы в формуле расчета НДПИ на нефть перейти к «рублевому вычету», рассчитывая его по фиксированному курсу доллара за 2014 год. Минфин также предлагает заморозить снижение экспортной пошлины на нефть, предусмотренное налоговым маневром. Минэнерго и Минприроды уже заявили о своем несогласии с предложениями.