Сбербанк в 2008 году продал 55 т драгоценных металлов в золотом эквиваленте (на 49 млрд рублей), что в три раза больше, чем в 2007 году (17 т в золотом эквиваленте), сообщил директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка Владимир Таранков на пресс-конференции в среду. «Это фантастический рост спроса граждан, основной причиной которого является влияние мирового финансового кризиса, который сделал непредсказуемым стоимость доллара», — сказал Таранков. Он уточнил, что всего в прошлом году было продано 260 т драгоценных металлов — золота, серебра, платины и палладия.

По словам Таранкова, наибольшей популярностью пользовались обезличенные металлические счета (ОМС), объем операций по которым в 2008 году вырос в четыре раза. Объем операций со слитками тоже вырос в четыре раза, а с монетами из драгоценных металлов — в два.

Говоря о динамике операций по обезличенным металлическим счетам, топ-менеджер сообщил, что в прошлом году было открыто 170 тыс. новых ОМС, а на конец года их количество составило 300 тыс. Всего по этим счетам в 2008 году Сбербанк продал 40 т драгметаллов в золотом эквиваленте. При этом, по словам Таранкова, основной спрос был на золото (70%), далее — на серебро (17%), платину (9%) и палладий (4%).

Он отметил, что продолжающийся экономический кризис поддерживает рынок золота. Так, в январе 2009 года Сбербанк продал по обезличенным металлическим счетам 6 т драгметаллов в золотом эквиваленте на 6 млрд рублей, что существенно выше, чем в январе предыдущего года.