Структурные реформы в период их проведения могут вызвать негативный эффект. Такое мнение высказал в ходе дискуссии на Международном инвестиционном форуме в Сочи заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин, передает корреспондент Банки.ру.

«В сознании многих структурные изменения стали абсолютным добром. Надо понимать, что структурные изменения на первоначальном этапе почти всегда могут иметь негативный эффект. Когда меняется структура, системе необходимо время на адаптацию», — пояснил Орешкин.

По его словам, в 2015 году начали приниматься меры по устранению накопленных диспропорций, сложившихся в экономике из-за высоких цен на нефть.

«2015 год — это первый год, когда структурные диспропорции начинают раскручиваться обратно. В том числе благодаря принятым решениям в рамках макроэкономической политики. В первую очередь (это) попытка максимально ограничить темп роста бюджетных расходов. Причем акцент делается в первую очередь на текущих расходах. Сейчас широко обсуждается, как быть с социальными расходами в ближайшие годы», — сказал Орешкин.

Ранее в пятницу министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что правительство планирует проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года только на 4%, а повторная индексация во втором полугодии возможна при условии поступления дополнительных доходов в бюджет.