Министр финансов РФ Антон Силуанов порекомендовал россиянам, желающим приобрести жилье, побыстрее принимать решение об участии в государственной программе по субсидированию процентной ставки по ипотеке.

«В этом году программа ипотеки работает хорошо. Мы видим, что объем ипотеки (с субсидированием процентной ставки. — Прим. ред.) составит, по нашим оценкам, до 700 миллиардов рублей. Это только на первичном рынке. Мы субсидируем ставку, чтобы она была для конечных заемщиков не выше 11%... Мы уже принимали решение о снижении ставки с 12% до 11%, объемы программы будут продолжены в следующем году — до 1 апреля, а потом обязательства по субсидированию ипотечных кредитов мы будем нести еще целый ряд лет, это же длинные кредиты. Мы обязались весь срок действия этой ипотеки субсидировать, если она сама по себе не упадет ниже 11%. На начало следующего года предусмотрена реализация этой программы. Я хочу сказать нашим гражданам, которые желают вступить в эту ипотеку, надо это делать сейчас или в начале следующего года, а не ждать каких-то лучших времен», — сказал Силуанов в ходе Международного инвестиционного форума в Сочи.

Министр подчеркнул, что эта программа была задумана правительством как антикризисная мера. «Но все-таки нужно делать так, чтобы ставки были приемлемыми без всякого субсидирования, как это и было до всех наших кризисных явлений», — отметил он, добавив, что правительство все же ожидает снижения инфляции в стране, а вслед за ней — и стоимости заемных ресурсов.

Пока в бюджете на 2016 год, указал Силуанов, предусмотрено только 17 млрд рублей на продолжение госпрограммы до конца I квартала.