Вопроса о повышении пенсионного возраста на повестке дня нет. Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец в эфире канала «Россия 24», подтвердив, что вопрос об индексации пенсий решится 7 октября, передает РИА «Новости».

«Седьмого октября должны принять все окончательные решения по поводу пенсий на следующий год. Единственный вопрос, который у нас сейчас не стоит на повестке дня и не обсуждается в отношении ближайшего периода времени, — это пенсионный возраст. Еще раз: его нет на повестке дня. Мы не будем повышать пенсионный возраст», — сказала Голодец.

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин также заявил, что в ближайшее время повышения пенсионного возраста не будет.

Министр финансов РФ Антон Силуанов до этого говорил, что российским властям необходимо срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста (в настоящее время для женщин возраст выхода на пенсию составляет 55 лет, а для мужчин — 60), что позволит сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налоговую нагрузку на компании.

«Сейчас очень остро дебатируется в правительстве вопрос индексации пенсий. И точку мы поставим… 7 октября мы сможем объявить и выйти на конечный результат», — отметила Голодец, которая ранее говорила, что социальный блок правительства РФ поддерживает индексацию пенсий в полном объеме.

Минфин в рамках подготовки проекта федерального бюджета РФ на 2016 год предлагает проиндексировать пенсии лишь на 4%, впрочем, настаивая при этом на снижении темпов повышения тарифов монополий и ЖКХ.

Между тем источник в правительстве РФ, на который ссылается РИА «Новости», сообщил, что Кабмин готовит «мягкие предложения» по оптимизации расходов на выплату пенсий работающим пенсионерам в 2016 году.

«У нас есть разные предложения, касающиеся работающих пенсионеров», — сказал он.

В частности, по словам источника, в правительстве рассматривалось предложение отменить фиксированную часть пенсий для тех, кто продолжает трудиться. Однако такая мера была признана слишком чувствительной.

«Подготовлены предложения более мягкие, которые и будут реализовываться», — сказал источник. Раскрыть подробности он отказался.