Глава Сбербанка Герман Греф ожидает оживления спроса на рынке недвижимости в 2017 году; цены на недвижимость будут продолжать падать, и важно не упустить благоприятный момент для приобретения, считает глава крупнейшего банка РФ.

«По нашим прогнозам, скорее всего, следующий год не будет годом, когда будет большой отскок спроса в недвижимости. Вероятнее всего, серьезное оживление спроса возможно уже в 2017 году», — сказал Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

«В этом году действительно примерно на 40% упал спрос на ипотеку. Но тем не менее сейчас идет восстановительный рост спроса по сравнению с первым полугодием, и в следующем году мы увидим примерно такую же динамику. То есть по сравнению с этим годом будет небольшой рост, но восстановления не произойдет — скорее всего, это будет за пределами 2017 года», — полагает глава Сбербанка.

Что касается факторов, влияющих на текущее состояние рынка, то Греф отметил, что видит сочетание нескольких. «Прежде всего — падение доходов населения, это главное. Второе — это, конечно, достаточно высокие ставки на рынке», — перечислил он.

«Хотя сейчас благоприятная цена на недвижимость, но еще мы видим, что, наверно, не совсем на дне, поэтому люди еще будут ждать, когда окончательно упадут цены. И тут важно не пропустить момент, потому что, к сожалению, мы видим резкое снижение объемов строительства. И понятно, что это будет компенсировано дефицитом недвижимости на рынке и ростом цен. Поэтому очень важно сейчас не пропустить благоприятный момент для приобретения недвижимости», — добавил Греф.