Глава Сбербанка Герман Греф не ожидает, что украинская «дочка» банка будет национализирована.

«Я не думаю, что это произойдет, потому что это будет означать огромную головную боль для правительства и Национального банка Украины. Это абсолютно неразумно и не соответствует интересам самой Украины», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24», отвечая на вопрос, опасается ли он национализации российских банков на Украине.

«Честно сказать, нам этот бизнес уже ничего, кроме убытков, не приносит, и мы в ближайшие годы не ждем зарабатывания там денег. Я думаю, что это некие политические инициативы, которые вряд ли будут реализованы», — добавил Греф.

Предположения о возможности национализации на Украине активов российских компаний и банков неоднократно высказывались в СМИ после присоединения Крыма к России в 2014 году.

Президент Украины Петр Порошенко в сентябре принял решение о введении санкций против РФ. В том числе санкции против 28 российских банков предполагают отказ украинских структур в предоставлении им финансовой помощи, займов, гарантий, а также блокирование украинских активов компаний. В санкционный список, в частности, попали Газпромбанк, Банк Москвы и Россельхозбанк, а также банки, работающие в Крыму.