Минфин рассчитывает на трехлетний бюджет с бюджетным правилом уже в следующем году. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Бюджет на один год — это экстраординарная мера. Поэтому в следующем году мы будем делать все необходимое, чтобы бюджет имел трехлетний формат, чтобы мы имели возможность прогнозировать на более длительную перспективу», — сказал он, уточнив, что в таком бюджете будет предусмотрено и бюджетное правило.

Вместе с тем Минфин рассчитывает получить дополнительно 56 млрд рублей от увеличения доли передаваемой в бюджет 2016 года прибыли ЦБ до 90%.

«Да, 90%. Можно сказать, решение уже принято. Законопроект подготовлен, дополнительно 56 миллиардов рублей мы должны получить», — сообщил Силуанов.

Он также подчеркнул, что дополнительных расходов бюджета на операцию в Сирии в текущем году не потребуется.

«У нас все это делается в пределах бюджета Минобороны. Каких-то дополнительных расходов в текущем году мы нести не будем», — сказал министр, отметив, что пока этот вопрос в рамках бюджета 2016 года не прорабатывался.

Силуанов также указал, что правительство обсуждает отмену части привилегий для госслужащих в целях снижения расходов в бюджете следующего года.

«Это отмена своего рода части привилегий для госслужащих. Потому что госслужащие в этих условиях тоже должны ужаться. Речь идет и о повышении пенсионного возраста для госслужащих», — уточнил министр, добавив, что речь идет и об отпусках чиновников.

«Это, может быть, не столь существенная сумма, но направление действий абсолютно правильное», — подчеркнул Силуанов.

Минфин считает нецелесообразным продление программы субсидирования ипотеки на много лет, также указал министр.

«Продолжать программу субсидирования, которая была антикризисной мерой, наверно, надолго нецелесообразно. Нужно делать так, чтобы ставки были приемлемыми без всякого субсидирования», — считает он. При этом министр отметил, что правительство по итогам реализации этой программы может рассмотреть вопрос о ее продолжении.

«В этом году программа (поддержки) ипотеки работает хорошо. Мы видим, что объем ипотеки на первичном рынке составит до 700 миллиардов рублей. Примерно такой же уровень, как в 2014 году», — указал он.