В Дагестане на базе одного из банков может быть создана площадка для тестирования банковских продуктов и услуг, соответствующих нормам ислама. Данный вопрос обсуждался на днях на совещании под председательством вице-премьера республики — министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдина Юсуфова с участием представителей в том числе Национального банка по Республике Дагестан Южного главного управления ЦБ РФ, дагестанского отделения Сбербанка, Ассоциации дагестанских банков, Духовного управления мусульман Дагестана, товарищества на вере «ЛяРиба-Финанс», следует из сообщения на сайте Министерства экономики и территориального развития Дагестана.

По итогам совещания Юсуфов дал ряд поручений министерствам и профильным структурам, в том числе по подготовке предложений по развитию исламского банкинга в республике на основе опыта наиболее продвинутых в этой области регионов РФ, таких как Татарстан и Башкирия.

Между тем выступивший на встрече заместитель управляющего Дагестанским отделением Сбербанка Казбек Керимов отметил, что для развития исламских финансов на площадке Сбербанка или других государственных банков необходимо решение руководства центрального офиса банка.

В начале этого года сообщалось, что исламский банк может появиться в России уже в 2015-м.

В середине июля Сбербанк заключил соглашение о сотрудничестве в области исламских финансов с Татарстаном. Глава банка Герман Греф тогда отмечал, что «Сбербанк высоко оценивает перспективы развития сектора исламского финансирования».

Основные принципы работы исламского банкинга — долевое участие инвестора в прибыли и убытках, запрет ссудного процента и фьючерсных сделок, а также вложений в определенные виды деятельности.