Правительство России не отходит от тезиса, что не надо увеличивать налоговую нагрузку в нефтегазовом секторе, однако решило скорректировать нефтяной налоговый маневр, изъяв в 2016 году дополнительные доходы от девальвации рубля, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы не отходим от общего тезиса, от общей позиции о том, что мы не собираемся увеличивать налоговую нагрузку. И даже вот эти идеи о нефтяниках, они все-таки были основаны не на повышении ставки налогообложения или физическом увеличении налогового бремени, а все-таки на снятии, как принято говорить, дополнительного девальвационного эффекта, то есть некой сверхприбыли, которая была получена в результате ослабления рубля», — сказал Медведев в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

«С другой стороны, мы с вами понимаем, что и часть оборудования они покупают за границей… Есть другие валютные расходы, и есть инвестиционные планы. Иными словами, после дискуссии на эту тему мы все-таки решили, что мы по простому пути такому не пойдем. Но тем не менее определенную коррекцию, в том числе в так называемый налоговый маневр нефтяной, мы внесем», — добавил он.

Минфин РФ изначально предлагал в 2016 году мобилизовать в бюджет 600 млрд рублей дополнительных доходов за счет нефтяников. После резких протестов со стороны компаний и профильных ведомств запрос был уменьшен до 300 млрд рублей, из которых 200 млрд планируется получить за счет заморозки снижения экспортной пошлины на нефть (согласно нефтяному налоговому маневру, она должна была снизиться в 2016 году с 42% до 36%) и 100 млрд рублей — за счет повышения НДПИ на газ для «Газпрома».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в пятницу заявил, что правительство близко к поддержке обоих этих предложений. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов отмечал наличие в правительстве в целом понимания и согласия по этому вопросу, за исключением Минэнерго, которое опасается, что это приведет к снижению инвестиций топливно-энергетических компаний.