Высокий уровень процентных ставок в российской экономике связан как с реальным уровнем инфляции, так и с высокими инфляционными ожиданиями и соответствующими премиями за риск. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в ходе дискуссии на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

«Процентные ставки имеют две компоненты. Первая компонента связана с инфляцией, плюс к этому реальная процентная ставка может включать в себя дополнительную премию за высокую инфляцию. Если мы перейдем к более низким устойчивым инфляционным ожиданиям, то эта премия упадет. Но множество премий за риск, которые есть в наших ставках, вряд ли изменятся от политики ЦБ», — сказала Юдаева.

Она отметила, что в этих условиях важна прогнозируемая бюджетная политика, поскольку неустойчивость в этой сфере влечет рост ставок. «Устойчивый бюджет важен именно тем, что неустойчивость провоцирует рост премии за риск в экономике и, как следствие, рост ставок. Нам нужно представление об устойчивом бюджете на некую среднесрочную перспективу», — указала она.