Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не намерена закрываться от мировых экономик и запрещать хождение в стране доллара и евро, поскольку это может привести к тем условиям, в которых развивалась советская экономика.

В интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» Медведев прокомментировал прозвучавшее в Госдуме предложение о запрете евро и доллара. «Это хорошая идея. Давайте… еще параллельно возродим 88-ю статью Уголовного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая вводила уголовную ответственность за любые валютные операции», — сказал Медведев. И затем уже серьезно пояснил, к чему могут привести подобные меры.

«И тогда можно считать, что наше движение к рынку, к созданию современной экономики, закончилось. Понимаете, для нас закрыты рынки капитала. Это правда. Нас не кредитуют за границей. То есть это тоже правда. У нас есть целый ряд проблем, с которыми мы боремся в нашей финансовой системе. Все это так. Но это не значит, что мы должны сворачивать с магистральной дороги, по которой идет человечество, глобальная экономика», — заявил Медведев.

Он привел в пример Китай, где рассматривают целый ряд вопросов, связанных с развитием своей валютной системы. «По всей вероятности, недалек тот день, когда юань станет резервной валютой. Но если мы будем в этих условиях закрываться, то так недалеко, я говорю, дойти и до тех условий, в которых развивалась советская экономика», — отметил премьер.