Министерство экономического развития РФ подготовило новую рабочую версию макропрогноза на 2016 год, ведомство 5 октября представит документ правительству на обсуждение. Глава МЭР Алексей Улюкаев в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи озвучил ключевые показатели прогноза.

Министр в пятницу уже заявил о том, что российский ВВП в следующем году, по оценкам МЭР, вырастет на 0,7%, сократившись по итогам нынешнего года на 3,8—3,9%. Улюкаев уточнил в субботу, что промпроизводство в 2016 году увеличится на 0,6%.

Основным драйвером экономического роста в следующем году, по мнению министра, будет восстановление материальных запасов. «Восстановление материальных запасов зависит от двух факторов. Первый: от ожиданий по потребительскому спросу и второй – от динамики процентных ставок, которая, соответственно, зависит от инфляции», — поясняет Улюкаев. Так, темпы роста цен в России, по оценкам МЭР, замедлятся по итогам 2016 года до 6,8% с 12,2%, ожидающихся на конец 2015-го.

Однозначный показатель инфляции может быть достигнут уже во II квартале следующего года, добавил Улюкаев.

Ведомство также пересмотрело оценку среднегодового курса доллара: в следующем году за один доллар будут в среднем просить больше, чем в 2015-м, — 63,5 рубля. По итогам нынешнего года среднегодовой курс доллара может составить 61 рубль. Ранее же МЭР ожидало курса доллара на уровне 61 рубля в следующем году.