Премьер-министр Дмитрий Медведев опроверг предположения об экономической подоплеке действий России в Сирии и желании защитить рынок сбыта своего оружия.

«Прекрасный конспирологический сюжет», — ответил Медведев ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву.

«У нас нет каких-то глобальных интересов экономических в Сирии. Да, мы поставляем туда оружие, но это тоже не фантастические суммы, это, может быть, сотни миллионов долларов», — подчеркнул глава правительства. Он напомнил, что весь портфель экспортных заказов на российскую военную технику и вооружение составляет 15 млрд долларов.

«То есть, иными словами, у нас нет каких-то сверхъестественных экономических интересов. Поэтому все эти разговоры — чего, куда не допустить, какой трубопровод постараться помножить на ноль, кого, куда продвинуть — это все конспирология либо пропаганда, которая, естественно, используется в таких ситуациях целым рядом других государств», — уточнил свою позицию Медведев.

Ранее в интервью телеканалу «Россия 24» Медведев заявил, что Москва защищает народ России от угрозы терроризма, потому что «лучше это делать за границей, чем бороться с терроризмом внутри страны».

«У нас немаленькие затраты на оборону. Эти затраты обоснованны с учетом нынешнего положения нашей страны, а также необходимости провести переформатирование наших вооруженных сил, — отметил глава правительства. — Этих статей расходов вполне достаточно и для выполнения отдельных военных задач, как та, что в настоящий момент реализуется Вооруженными силами России в Сирии».

По словам министра финансов России Антона Силуанова, участие российских вооруженных сил в операции в Сирии не потребует дополнительных расходов бюджета в 2015 году.