Анализ отчетности шестерки крупнейших нефтяных компаний РФ за первое полугодие говорит об отсутствии дополнительных доходов от девальвации рубля, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в докладе на прошедшей в пятницу встрече премьер-министра РФ с бизнесом.

«Анализ публичной финансовой отчетности за первое полугодие 2015 года по шести крупнейшим публичным российским нефтяным компаниям подтверждает ключевой вывод: российская нефтянка не получила никаких дополнительных доходов от изменения стоимости национальной валюты. К сожалению, эксперты Минфина в своих выводах игнорируют тот факт, что почти половина поставок нефти производится на внутренний рынок и никакого девальвационного эффекта не генерирует», — говорится в тексте выступления.

Минфин РФ изначально предлагал в 2016 году мобилизовать в бюджет 600 млрд рублей дополнительных доходов за счет нефтяников. После резких протестов со стороны компаний и профильных ведомств запрос был уменьшен до 300 млрд, из которых 200 млрд планируется получить за счет заморозки снижения экспортной пошлины на нефть (согласно нефтяному налоговому маневру, она должна была снизиться в 2016 году с 42% до 36%) и 100 млрд — за счет повышения НДПИ на газ для «Газпрома».

Власти объясняют данное решение изъятием дополнительных доходов от девальвации рубля. По данным, приведенным в справке к выступлению главы «Роснефти», в 2014 году компания поставила на переработку на внутренний рынок 95,2 млн тонн нефти (47% от общего объема поставок нефти), а в первом полугодии 2015 года — 45 млн тонн (45%).

При этом, согласно данным Росстата, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций РФ в первом полугодии в действующих ценах составил 5,269 трлн рублей по сравнению с 3,694 трлн в первом полугодии 2014 года, и в число наиболее прибыльных входят компании в секторе добычи полезных ископаемых.Эксперты агентства Fitch еще в октябре 2014 года отмечали, что, как и все экспортеры, российские нефтедобывающие компании получают преимущества от девальвации рубля: снижение цен на нефть негативно сказывается на долларовой выручке, но издержки компаний (в долларовом же выражении) снижаются в результате девальвации, что уменьшает воздействие низких цен на нефть на денежные потоки. Еще одним фактором Fitch называло прогрессивное налогообложение нефтяников РФ, при котором эффективная налоговая ставка снижается по мере падения цен на нефть.