Внешэкономбанк одобрил участие в 26 инвестиционных проектах, способствующих импортозамещению, стоимостью свыше 500 млрд рублей, на долю ВЭБа приходится 364 млрд рублей, сообщили в пресс-службе госкорпорации.

«ВЭБ на сегодняшний день одобрил участие в 26 инвестиционных проектах, способствующих импортозамещению, стоимостью свыше 500 миллиардов рублей, из которых 364 миллиарда рублей приходится на долю ВЭБа. Из общей суммы проектов в импортозамещении 213 миллиардов рублей приходится на АПК, из этой суммы на долю ВЭБа — 167,3 миллиарда рублей», — пояснили в госкорпорации.

Значительную долю кредитного портфеля занимают проекты в авиастроении, двигателестроении, а также в металлургии, электронике, химии, производстве медицинской техники и фармацевтике.

На стадии экспертизы ВЭБ рассматривает 15 проектов в импортозамещении общей стоимостью 164 млрд рублей и с предполагаемой долей своего участия в 122 млрд. Из новых отраслей в списке проектов по импортозамещению появились проекты в оборонно-промышленном и ракетно-космическом комплексах, уточнили в пресс-службе ВЭБа.

В субботу в Сочи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по импортозамещению. На ней подчеркивалось, что отечественные наработки и продукты должны быть созданы в экспортно ориентированных отраслях, таких как авиапром, сельское хозяйство, радиоэлектроника, машиностроение.