Темпы роста экономики России должны составлять не менее 4% в год для сохранения доли страны в мировой торговле. Такое мнение сегодня на инвестиционном форуме в Сочи высказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Самая амбициозная задача, которую себе можно позволить, — сохранить долю России в мировой торговле, мировой экономике. А это темпы роста не менее 4% в год», — сказал Шохин. По его словам, если темпы роста будут ниже, доля России в мировой торговле будет постепенно снижаться.

По мнению главы РСПП, 4% — это минимально необходимый показатель роста. «Учитывая, что в прошлом году «большая двадцатка» поставила задачу повысить темпы роста мировой экономики на 2 процентных пункта по сравнению существующей траекторией, то если вдруг другие страны выполнят эту задачу, нам надо не 3—4%, а 4—5% хотя бы в год (прироста), чтобы удерживать (долю страны)», — считает Шохин.

Он подчеркнул, что значительная роль здесь принадлежит малому и среднему бизнесу. «На малый и средний бизнес ложится особая нагрузка, поскольку по факту во многих странах мира малый бизнес обладает целым рядом конкурентных преимуществ», — подытожил Шохин.