Введение моратория на формирование накопительной части пенсии не оказывает негативного влияния на размер пенсии рядовых граждан в будущем, заявил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов в ходе круглого стола по развитию пенсионной системы, прошедшего в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.

«Если даже взять пенсионную формулу, то у человека, который отчисляет в накопительную, пенсионных коэффициентов меньше, чем у участника солидарной системы. Так же как и при изъятии (пенсионных накоплений). Для гражданина все компенсируется. Все права остаются в солидарной», — сказал Дроздов.

Он отметил, что заморозка пенсионных накоплений невыгодна для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). «Но мы же говорим об интересах граждан. Гражданам все равно, длинные пенсионные деньги или дешевые, им пенсия нужна. Здесь кроется самое большое противоречие. Граждан интересует, какая у них будет пенсия и чтобы эти деньги были сохранны. А куда вы будете вкладывать, это уже второй вопрос», — добавил глава ПФР.

Вопрос заморозки пенсионных накоплений в 2016 году вновь обсуждается в российском правительстве. По мнению вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок, заморозка пенсионных накоплений в 2016 году позволила бы принести бюджету дополнительно более 300 млрд рублей, которые можно было бы использовать на индексацию пенсий. Окончательного решения по пенсионному вопросу пока не принято, заявила Голодец. По ее словам, оно будет принято 7 октября.